Супы для кормящих мам

Период лактации для женщины связан с огромным количеством ограничений в рационе. Одновременно с этим можно составить вкусное и главное полезное меню.

Можно кормящей маме суп включить в ежедневное питание – не только можно, а и нужно. Супы в теплом виде благотворно влияют на пищеварительную систему и способствуют быстрейшему восстановлению после родов.

Однако ингредиенты к блюду придется выбирать тщательно, чтобы качество грудного молока не снизилось.

 

 

С какого времени можно вводить супы в рацион

Никаких ограничений в этом вопросе нет. Вводить супы в рацион можно с первого дня после рождения малыша. Главное, чтобы все компоненты были максимально безопасными для малыша и не могли спровоцировать развитие аллергии.

Из-за низкой калорийности супы помогут маме сбросить лишний вес без соблюдения строй диеты. Они помогают справиться с запорами, которые нередко встречаются после родов.

И самое главное, суп стимулирует лактацию из-за большого количества воды.

Какие ингредиенты не подойдут 

Суп для кормящей мамы в первые месяцы лактации не должен содержать:

  • свеклу, которая может спровоцировать вздутие живота у ребенка;

  • любые бобовые, с которыми сложно справиться еще неразвитой пищеварительной системе малыша;

  • грибы, в крайнем случае, только допускаются шампиньоны (не консервированные);

  • капуста, которая является достаточно тяжелым продуктом.

Чеснок и лук допускается вводить только с 7 месяца после рождения малыша. Не стоит использовать специи и майонез.

Не стоит готовить супы на любых субпродуктах: почках, сердце или желудках. Организму малыша еще не готов к ним.

Врачи не рекомендуют мамам во время лактации употреблять окрошку. В ее состав входят продукты брожения, а в смеси с редисом и огурцами провоцируют проблемы с желудком.

Как вкусно питаться

После роддома мамам рекомендуется употреблять только жидкую составляющую супов. Уже с конца второй недели блюдо можно съедать полностью.

В идеале, после выписки лучше делать овощные супы, они легкие, не нагружают пищеварительный тракт.

 

 

Из овощей рекомендуется выбирать:

  • кабачки;

  • картофель;

  • брокколи;

  • свежую зелень.

Помидоры и свеклу можно вводить не ранее 1 месяца после выписки. Считается, что красный цвет овощей может спровоцировать аллергическую реакцию.
В первые 10 дней из мяса подойдет только говядина.

После этого уже используют индейку, крольчатину. После этого можно включить курятину в рацион. Главное, после введения нового продукта тщательно отслеживать реакцию малыша.

Подойдут супы на крупах.

Какой суп кормящей маме приготовить из гречки:

  • сварить говядину (2 литра бульона на протяжении 2 часов);

  • 1 стакан гречки;

  • 3 картофелины;

  • 1 морковь;

  • 1 репчатый лук.

Все овощи тщательно моются и измельчаются, можно порезать кубиками и добавляются в бульон. Крупу промывают и добавляют в суп. Варить блюдо до готовности, примерно 15 минут. Гречка не только диетическая крупа, но и полезна при анемии.

 

 

Мамам понравится простой и легкий суп, для которого потребуются:

  • 2 литра воды;

  • 100 г вермишели;

  • 2 яйца;

  • 1 ч. л. оливкового масла;

  • укроп;

  • соль.

Как только вода закипит, в нее добавляют соль и масло. Добавить вермишель и варить до готовности. Взбить яйца и в самом конце приготовления добавить в суп. Все тщательно перемешать и можно подавать к столу.

Для подстраховки, чтобы снизить любые риски для малыша, вместо куриных яиц используют перепелиные. Суп можно приготовить из риса.

Компоненты:

  • 100 г риса;

  • 1 сладкий перец;

  • 2 помидора;

  • 1 лук;

  • 1 ст. л. растительного масла;

  • зелень.

Начинают с бланшировки помидор. Затем очищают и мелко нарезают лук, тушат вместе с помидорами (примерно 5 минут). Добавляют перец и еще 5 тушат.
Кипятят воду и отправляют в нее рис, овощи и варят до готовности.

На это уходит около 20 минут. После дают блюду немного настояться и добавляют зелень. Не нужно бояться употреблять рис во время лактации. Он актуален в тех случаях, когда мама и малыш периодически страдают поносом.

Помимо этого, он быстро насыщает. В рисе много марганца, которые стимулирует правильное развитие головного мозга. Для мамы он полезен тем, что укрепляет ногти и волосы. Рис даже способствует улучшению лактации.

Многим мамам понравится суп из говядины и щавеля.

Для его приготовления потребуются:

  • 300 г говядины, желательно молодой;

  • 3 клубня картофеля;

  • 300 г щавеля;

  • 3 яйца;

  • соль;

  • 1 ст. л. сметаны.

Сварить говядину до полной готовности, процедить бульон. Извлечь мясо и добавить картофель, заранее измельченный. Далее вернуть мясо и проварить все около 15 минут. Затем добавить тщательно вымытый щавель.

А когда бульон закипит, добавить яйца, вливая тонкой струйкой. Все время надо суп помешивать. Проварить смесь около 5 минут. Перед подачей на стол в тарелку добавить ложку сметаны.

 

 

Щавель обладает огромным перечнем полезных веществ и витаминов. Благотворно влияет на иммунную и гормональную систему. Улучшает мышечный тонус и укрепляет нервную систему.

Благотворно влияет на состав крови и нормализует работу ЖКТ. Однако он не рекомендован при наличии патологии почек и хроническом цистите.

Овощные блюда

Для приготовления овощного супа-пюре потребуются:

  • 200 г филе курицы;

  • 2 картофеля;

  • 1 морковь;

  • 1 кабачок;

  • зелень.

Вначале готовится куриный бульон. Мясо вылавливают и добавляют в кипящую воду предварительно очищенные и нарезанные овощи. Как только они размягчаться, мясо можно вернуть назад и варить до полной готовности.

После остывания все компоненты смешивают на блендере, и суп-пюре готов.

Любительницы шпината могут приготовить себе суп-пюре, для которого потребуются:

  • 300 г шпината;

  • 1 морковь;

  • 3 картофелины;

  • 1 яйцо;

  • 1 ст. л. сливочного масла;

  • зелень.

Вначале овощи шинкуют и тушат, шпинат — обязательно отдельно. После 1,5 литра воды нагревают и добавляют взбитое яйцо. Затем добавляют овощи и доводят смесь до кипения.

После закипания все готово, можно добавить зелень и есть.

Шпинат укрепляет иммунную систему, помогает максимально быстро побороть инфекционные заболевания. Стимулирует работу гормональной системы, что очень важно после родов.

Обладает поддерживающим эффектом для зрения, сохраняет структуру волос и ногтей. А для малыша он полезен тем, что поддерживает в норме витамин Д в организме.

Не забываем про рыбу

Из минтая можно приготовить полезный и вкусный суп-пюре.

Для этого потребуется:

  • 300 г минтая;

  • 7 картофелин;

  • 40 г пшенной крупы;

  • 1 морковь.

Рыбу проваривают на протяжении 5 минут после закипания воды, сливают первый бульон. Опять набирают 2 литра воды, добавляют соль и варят рыбу до готовности. После этого рыбу вытаскивают, а бульон процеживают.

В очищенную основу добавляют нарезанные овощи. Спустя 20 минут добавляют пшенку и варят около 8 минут. После полного приготовления суп вместе с рыбой измельчают на блендере. В самом конце кладут зелень.

Можно ли кормящей маме суп из семги – конечно можно. Данная рыба не просто деликатесная, но также имеет богатый витаминно-минеральный состав, который полезен человеческому организму.

А самое главное, что это источник Омега 3. Эта жирная кислота укрепляет сосуды, стимулирует память и снижает уровень нервного возбуждения. Суп можно приготовить по тому же рецепту, что и суп из минтая.

 

 

Если нет никаких противопоказаний, то добавляют 1 помидор. Можно приготовить сырный суп с рыбой. Подойдет минтай или горбуша.

Ингредиенты:

  • 300 г рыбы;

  • 5 плавленых сырков;

  • 2 картофелины;

  • 1 морковь;

  • соль.

Варят рыбу (2 бульона). После приготовления, достают ее из супа. Нашинкованные овощи добавляют в бульон и варят. Когда овощи будут в полу приготовленном виде, суп солят и варят до готовности.

После чего добавляют сырки и нарезанную рыбу. Варят суп до момента, пока весь сыр не растворится.

Минтай и горбуша, как и все морепродукты, имеют в составе много йода. Он положительно влияет на развитие и работу эндокринной системы. В рыбе много магния, кальция, калия и железа.

Эти вещества отвечают за правильную работу большей части внутренних органов человека. Помимо этого, рыба – это высокобелковая пища. Следовательно, мама сможет быстро насытиться и параллельно избавиться от нескольких лишних килограммов.

Правила употребления

Мы разобрались с тем, какие супы можно кормящей маме, но надо еще научиться правильно их употреблять, чтобы получить не только удовольствие, но и максимальную пользу.

Несколько правил:

  • первое блюдо надо употреблять в теплом виде. В холодном виде суп не вкусный, а в горячем будет раздражать слизистую;

  • овощи запрещено жарить перед добавлением в суп, в крайнем случае, допускается тушение;

  • первый бульон из-под мяса всегда сливают, готовят только на втором бульоне. Это позволяет убрать из продукта жир и вредные вещества;

  • овощи лучше всего выращивать самостоятельно, но если нет возможности, то приобретать только у проверенных продавцов;

  • чтобы легкий овощной суп был сытнее, допускается добавление небольшого количества вермишели. Если рецептуре не противоречит, то перед подачей супа можно добавить отварное яйцо (куриное или перепелиное), если у малыша нет аллергии;

  • допускается добавление сметаны.

Не стоит забывать о супах-пюре. Они хорошо усваиваются и позволяют разнообразить рацион.

Несмотря на то, что от привычных рецептов супов кормящим мамам придется отказаться, все же они очень полезные и обязательно должны присутствовать в меню. В первые 7-14 дней рекомендуется употреблять только овощные супы.

По возможности отказаться от пряностей и специй и не переусердствовать с солью. Если какой-либо компоненты вызвал аллергическую реакцию у малыша, стоит вводить этот продукт в рацион только спустя 1-2 месяца.

Любовцева

Евгения

Врач-остеопат для мам и детей

ИП Любовцева Е.В.

​​​​​​​ИНН 212912732448

ОГРН: 321213000043564

Оставляя заявку на сайте, Вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.