Период лактации для женщины связан с огромным количеством ограничений в рационе. Одновременно с этим можно составить вкусное и главное полезное меню.
Можно кормящей маме суп включить в ежедневное питание – не только можно, а и нужно. Супы в теплом виде благотворно влияют на пищеварительную систему и способствуют быстрейшему восстановлению после родов.
Однако ингредиенты к блюду придется выбирать тщательно, чтобы качество грудного молока не снизилось.
Никаких ограничений в этом вопросе нет. Вводить супы в рацион можно с первого дня после рождения малыша. Главное, чтобы все компоненты были максимально безопасными для малыша и не могли спровоцировать развитие аллергии.
Из-за низкой калорийности супы помогут маме сбросить лишний вес без соблюдения строй диеты. Они помогают справиться с запорами, которые нередко встречаются после родов.
И самое главное, суп стимулирует лактацию из-за большого количества воды.
свеклу, которая может спровоцировать вздутие живота у ребенка;
любые бобовые, с которыми сложно справиться еще неразвитой пищеварительной системе малыша;
грибы, в крайнем случае, только допускаются шампиньоны (не консервированные);
капуста, которая является достаточно тяжелым продуктом.
Чеснок и лук допускается вводить только с 7 месяца после рождения малыша. Не стоит использовать специи и майонез.
Не стоит готовить супы на любых субпродуктах: почках, сердце или желудках. Организму малыша еще не готов к ним.
Врачи не рекомендуют мамам во время лактации употреблять окрошку. В ее состав входят продукты брожения, а в смеси с редисом и огурцами провоцируют проблемы с желудком.
После роддома мамам рекомендуется употреблять только жидкую составляющую супов. Уже с конца второй недели блюдо можно съедать полностью.
В идеале, после выписки лучше делать овощные супы, они легкие, не нагружают пищеварительный тракт.
кабачки;
картофель;
брокколи;
свежую зелень.
Помидоры и свеклу можно вводить не ранее 1 месяца после выписки. Считается, что красный цвет овощей может спровоцировать аллергическую реакцию.
В первые 10 дней из мяса подойдет только говядина.
После этого уже используют индейку, крольчатину. После этого можно включить курятину в рацион. Главное, после введения нового продукта тщательно отслеживать реакцию малыша.
Подойдут супы на крупах.
сварить говядину (2 литра бульона на протяжении 2 часов);
1 стакан гречки;
3 картофелины;
1 морковь;
1 репчатый лук.
Все овощи тщательно моются и измельчаются, можно порезать кубиками и добавляются в бульон. Крупу промывают и добавляют в суп. Варить блюдо до готовности, примерно 15 минут. Гречка не только диетическая крупа, но и полезна при анемии.
2 литра воды;
100 г вермишели;
2 яйца;
1 ч. л. оливкового масла;
укроп;
соль.
Как только вода закипит, в нее добавляют соль и масло. Добавить вермишель и варить до готовности. Взбить яйца и в самом конце приготовления добавить в суп. Все тщательно перемешать и можно подавать к столу.
Для подстраховки, чтобы снизить любые риски для малыша, вместо куриных яиц используют перепелиные. Суп можно приготовить из риса.
100 г риса;
1 сладкий перец;
2 помидора;
1 лук;
1 ст. л. растительного масла;
зелень.
Начинают с бланшировки помидор. Затем очищают и мелко нарезают лук, тушат вместе с помидорами (примерно 5 минут). Добавляют перец и еще 5 тушат.
Кипятят воду и отправляют в нее рис, овощи и варят до готовности.
На это уходит около 20 минут. После дают блюду немного настояться и добавляют зелень. Не нужно бояться употреблять рис во время лактации. Он актуален в тех случаях, когда мама и малыш периодически страдают поносом.
Помимо этого, он быстро насыщает. В рисе много марганца, которые стимулирует правильное развитие головного мозга. Для мамы он полезен тем, что укрепляет ногти и волосы. Рис даже способствует улучшению лактации.
Многим мамам понравится суп из говядины и щавеля.
300 г говядины, желательно молодой;
3 клубня картофеля;
300 г щавеля;
3 яйца;
соль;
1 ст. л. сметаны.
Сварить говядину до полной готовности, процедить бульон. Извлечь мясо и добавить картофель, заранее измельченный. Далее вернуть мясо и проварить все около 15 минут. Затем добавить тщательно вымытый щавель.
А когда бульон закипит, добавить яйца, вливая тонкой струйкой. Все время надо суп помешивать. Проварить смесь около 5 минут. Перед подачей на стол в тарелку добавить ложку сметаны.
Щавель обладает огромным перечнем полезных веществ и витаминов. Благотворно влияет на иммунную и гормональную систему. Улучшает мышечный тонус и укрепляет нервную систему.
Благотворно влияет на состав крови и нормализует работу ЖКТ. Однако он не рекомендован при наличии патологии почек и хроническом цистите.
200 г филе курицы;
2 картофеля;
1 морковь;
1 кабачок;
зелень.
Вначале готовится куриный бульон. Мясо вылавливают и добавляют в кипящую воду предварительно очищенные и нарезанные овощи. Как только они размягчаться, мясо можно вернуть назад и варить до полной готовности.
После остывания все компоненты смешивают на блендере, и суп-пюре готов.
300 г шпината;
1 морковь;
3 картофелины;
1 яйцо;
1 ст. л. сливочного масла;
зелень.
Вначале овощи шинкуют и тушат, шпинат — обязательно отдельно. После 1,5 литра воды нагревают и добавляют взбитое яйцо. Затем добавляют овощи и доводят смесь до кипения.
После закипания все готово, можно добавить зелень и есть.
Шпинат укрепляет иммунную систему, помогает максимально быстро побороть инфекционные заболевания. Стимулирует работу гормональной системы, что очень важно после родов.
Обладает поддерживающим эффектом для зрения, сохраняет структуру волос и ногтей. А для малыша он полезен тем, что поддерживает в норме витамин Д в организме.
Из минтая можно приготовить полезный и вкусный суп-пюре.
300 г минтая;
7 картофелин;
40 г пшенной крупы;
1 морковь.
Рыбу проваривают на протяжении 5 минут после закипания воды, сливают первый бульон. Опять набирают 2 литра воды, добавляют соль и варят рыбу до готовности. После этого рыбу вытаскивают, а бульон процеживают.
В очищенную основу добавляют нарезанные овощи. Спустя 20 минут добавляют пшенку и варят около 8 минут. После полного приготовления суп вместе с рыбой измельчают на блендере. В самом конце кладут зелень.
Можно ли кормящей маме суп из семги – конечно можно. Данная рыба не просто деликатесная, но также имеет богатый витаминно-минеральный состав, который полезен человеческому организму.
А самое главное, что это источник Омега 3. Эта жирная кислота укрепляет сосуды, стимулирует память и снижает уровень нервного возбуждения. Суп можно приготовить по тому же рецепту, что и суп из минтая.
Если нет никаких противопоказаний, то добавляют 1 помидор. Можно приготовить сырный суп с рыбой. Подойдет минтай или горбуша.
300 г рыбы;
5 плавленых сырков;
2 картофелины;
1 морковь;
соль.
Варят рыбу (2 бульона). После приготовления, достают ее из супа. Нашинкованные овощи добавляют в бульон и варят. Когда овощи будут в полу приготовленном виде, суп солят и варят до готовности.
После чего добавляют сырки и нарезанную рыбу. Варят суп до момента, пока весь сыр не растворится.
Минтай и горбуша, как и все морепродукты, имеют в составе много йода. Он положительно влияет на развитие и работу эндокринной системы. В рыбе много магния, кальция, калия и железа.
Эти вещества отвечают за правильную работу большей части внутренних органов человека. Помимо этого, рыба – это высокобелковая пища. Следовательно, мама сможет быстро насытиться и параллельно избавиться от нескольких лишних килограммов.
Мы разобрались с тем, какие супы можно кормящей маме, но надо еще научиться правильно их употреблять, чтобы получить не только удовольствие, но и максимальную пользу.
первое блюдо надо употреблять в теплом виде. В холодном виде суп не вкусный, а в горячем будет раздражать слизистую;
овощи запрещено жарить перед добавлением в суп, в крайнем случае, допускается тушение;
первый бульон из-под мяса всегда сливают, готовят только на втором бульоне. Это позволяет убрать из продукта жир и вредные вещества;
овощи лучше всего выращивать самостоятельно, но если нет возможности, то приобретать только у проверенных продавцов;
чтобы легкий овощной суп был сытнее, допускается добавление небольшого количества вермишели. Если рецептуре не противоречит, то перед подачей супа можно добавить отварное яйцо (куриное или перепелиное), если у малыша нет аллергии;
допускается добавление сметаны.
Не стоит забывать о супах-пюре. Они хорошо усваиваются и позволяют разнообразить рацион.
Несмотря на то, что от привычных рецептов супов кормящим мамам придется отказаться, все же они очень полезные и обязательно должны присутствовать в меню. В первые 7-14 дней рекомендуется употреблять только овощные супы.
По возможности отказаться от пряностей и специй и не переусердствовать с солью. Если какой-либо компоненты вызвал аллергическую реакцию у малыша, стоит вводить этот продукт в рацион только спустя 1-2 месяца.